Неважно, насколько знаменит художник и хороша работа сама по себе, некоторые картины трудно найти в российских учебниках и художественных альбомах. А все потому, что их объединяет щепетильная тематика: алкоголизм и насилие, в том числе бытовое.
Неважно, насколько знаменит художник и хороша работа сама по себе, некоторые картины трудно найти в российских учебниках и художественных альбомах. А все потому, что их объединяет щепетильная тематика: алкоголизм и насилие, в том числе бытовое.
Детей в старой России (даже дворянских) часто воспитывали поркой. На картине изображена ужасающая реальность того времени.
За эту картину Корзухин получил золотую медаль от Российской академии художеств. Он стал одним из первых художников, поднявших эту тему в искусстве, – тему ущемления прав женщин и детей, отцов, которые постоянно находились в нетрезвом состоянии. Для большинства российских семей того времени это была суровая реальность.
Еще одна вариация на тему: пьяный отец возвращается домой с бутылкой водки в руке. Маленький мальчик сжимает кулачки, но еще не может ничего с этим поделать. Остальные члены семьи в ужасе. Художник Иван Горохов родился в крестьянской семье, так что знал все это не понаслышке.
На картинке изображена отчаявшаяся жена, которая пытается преградить главе семейства путь в трактир. Однако судя по взгляду отца семейства, ни она, ни кто-либо другой не остановит его.
«Бедные рабочие пропивают все, что должны приносить женам и семьям. Часто можно видеть, как они отдают одежду за бутылку водки и остаются полностью голыми», - писал о том времени английский дипломат Д. Флетчер.
Подрастающие мальчики копировали своих отцов и рано начинали пить. Это обрекало и их будущие семьи на жалкое существование. В бедных семьях дети начинали работать с трех лет, с ними обращались на равных, что в некоторых случаях подразумевало и выпивку тоже.
Пьяный сапожник учит жизни маленького плачущего мальчика, который только начал работать с ним. Он без обуви, так как многие семьи не могли позволить себе купить ее.
Еще один пьяный сапожник воспитывает своих таких же босых подмастерьев, которые стоят перед ним на коленях. Судя по тому, как один из них держится за ухо, сапожник недавно оттаскал его.
Но не все мужчины были диктаторами в семье, некоторые боялись своих жен. Они не били детей и жен, но все равно постоянно пили и были никудышными помощниками в хозяйстве.
С тех пор как Екатерина II сказала: «Пьяным народом легче управлять», пьянство на Руси стало «народной традицией». Помог и технический прогресс: начался массовый выпуск дешевой водки. В 1913 году один литр водки стоил 60 копеек, в то время как средняя зарплата квалифицированного работника составляла порядка 30-50 рублей. Сами понимаете, купить водку можно было без проблем.
Купцы пришли проститься со своим почившим соратником, но упились настолько, что, похоже, забыли о цели собрания. Кажется, еще немного, и они пустятся в пляс.
Если уж на поминках пили в три горла, то что уж говорить о днях рождения. Упивались вусмерть даже церковные лидеры.
Картина показывает бизнес, которым занималась церковь того времени: например, священники за деньги и водку на столе освящали публичные дома. Неизвестно, действительно ли это было так, но согласитесь, картина действительно мощная.
Если уж публичные дома освящали, то почему бы не освятить заодно и водочный магазин?
В те времена церковь постоянно запугивала и терроризировала необразованных крестьян.