15 малоизвестных фактов о Солнце русской поэзии – Александре Сергеевиче Пушкине

Всем известно, что Пушкин – величайший поэт и писатель России, но не все знают, почему. А ведь он внес огромный вклад в развитие русского языка и поэзии в частности. Если бы не Александр Сергеевич, не было бы стихов на русском языке в том виде, в котором мы привыкли его видеть. Дело в том, что до Пушкина русский язык был абсолютно не пригоден для художественной литературы, а его бессмертный «Евгений Онегин» стал первым романом на русском языке, пусть и в стихах.

1. Пушкин поступил в Царскосельский лицей по блату.

Его дядя был дружен со Сперанским – основателем лицея.

2. Великий русский поэт участвовал в более, чем 90 дуэлях.

Сам Пушкин вызывал на дуэль более 50 раз. Ну, и сам не раз нарывался. Но, конечно, не все из этих дуэлей состоялись.

3. Александр Сергеевич писал эпиграммы своим кредиторам и рисовал на них шаржи.

Любил поэт перекинуться в картишки и не раз влезал в долги. Если не удавалось их покрыть, тут-то и приходил на помощь талант. Конечно, эти черновики Пушкин никому не показывал.

4. А вообще он расплачивался с долгами благодаря своему таланту.

Он садился писать и за ночь зарабатывал достаточно денег, чтобы покрыть долги. И вообще Пушкин говорил, что он пишет для себя, а печатается для денег.

5. Вообще Пушкин за словом в карман не лез и часто составлял смешные, но оскорбительные по отношению к его знакомым рифмы.

Когда он был еще ребенком, дом его родителей посетил русский писатель Иван Дмитриев. Посмотрев на ребенка с необычной внешностью, он сказал: «Какой арапчик!» Мальчик не растерялся с ответил: «Зато не рябчик!» Окружающие, безусловно, смутились, ведь лицо поэта было… рябое.

А позже, уже во взрослом состоянии, один из его знакомых офицеров, по фамилии Кондыба, попросил Пушкина придумать рифму к словам «рак и рыба». Он и придумал: «Дурак Кондыба». Тогда молодой человек попросил придумать рифму к «рыба и рак», и поэт выдал: «Кондыба дурак!» Теперь-то ясно, почему Александр Сергеевич так часто участвовал в дуэлях.

6. Учась в Царскосельском, Пушкин чуть было не довел до самоубийства товарища.

Дело в том, что Александр Сергеевич печатался в местном журнале «Лицейский мудрец», и однажды написал туда: «Вильгельм, прочти свои стихи, чтоб я уснул скорее», намекая на своего товарища Кюхельбекера. Тот, не на шутку расстроившись, побежал топиться в пруду. К счастью, парня спасли… Но потом нарисовали на него карикатуру в журнал, на которой он топится, а его длинный нос торчит из пруда.

7. Кстати, с Кюхельбекером Пушкин тоже стрелялся.

Вот только в этот раз секунданты зарядили пистолеты клюквой, так что все закончилось мирно.

8. Александр Сергеевич оказался одним из худших учеников своего выпуска в лицее.

Из 29 учеников он был 26.

9. Пушкин страдал комплексами?

Ни для кого не секрет, что поэт был некрасив и мал ростом. Поговаривают, что на балах он старался держаться поодаль от красавицы-супруги, которая была выше него на 10 см, чтобы окружающие не заметили этого контраста.

10. После смерти поэта император Николай I выплатил все долги Пушкина.

Несмотря на то, что сам Александр Сергеевич не особенно любил императора. Он даже писал ему исключительно по-французски, чтобы избежать выражений восхищения, которыми обычно осыпали государя в русскоязычных письмах.

11. Великий поэт испытывал слабость к женскому полу.

Несмотря на свою нелестную внешность, он нравился женщинам, и они нравились ему. За всю жизнь у него было около 113 возлюбленных, как молодых девушек, так и замужних дам.

12. Стихотворение «Я помню чудное мгновенье» посвящено Анне Керн, а музыка на эти стихи, написанная Глинкой – ее дочери.

Вот это совпадение!

13. Пушкин подал Гоголю идею для «Ревизора».

14. А вот сюжет сказки о рыбаке и рыбке Александр Сергеевич сам подглядел… у братьев Гримм.

Только там старуха осталась у разбитого корыта, после того как захотела стать богиней, а еще она успела побывать Папой Римским.

15. Прочитав «Конька-Горбунка» Ершова, Пушкин решил больше никогда не писать сказки.

Настолько он был восхищен талантом автора.