В 2013 году английский фотограф Ребекка Личфилд (Rebecca Litchfield) побывала в тринадцати странах бывшего социалистического лагеря, фотографируя заброшенные здания минувшей эпохи.
Предлагаем вам взглянуть на ее работы:
В 2013 году английский фотограф Ребекка Личфилд (Rebecca Litchfield) побывала в тринадцати странах бывшего социалистического лагеря, фотографируя заброшенные здания минувшей эпохи.
Предлагаем вам взглянуть на ее работы:
Санаторий в России.
В период правления Болгарской коммунистической партии (9 сентября 1944 — 10 ноября 1989) Бузлуджа считается святыней болгарских коммунистов. В 1980-х годах на вершине был воздвигнут огромный дом-памятник в честь БКП, стоимостью 14 186 000 лв. Также построены общественные дачи, турбазы, памятники, асфальтированные дороги и множество других инфраструктурных и коммуникационных объектов. Дом-памятник БКП полностью разграблен: украдены все кабели электросети и все элементы внешней и внутренней декоративной облицовки, которая состояла из мрамора, гранита, лабрадора, золота, серебра, бронзы и других ценных камней и металлов. Красная пятиконечная звезда, венчавшая памятник, снесена вертолётом. Остался только бетонный каркас с арматурой. Большинство памятников и коммуникаций на вершине также уничтожены с целью грабежа, а дачи и турбазы проданы частным лицам и фирмам. Большинство болгар, которые родились после 1989 года, мало что знают о Бузлудже.
Неподалеку от города во время холодной войны находился радарный комплекс Днестр-М (РЛС), обслуживавший его персонал жил в расположенном неподалеку жилом массиве Скрунда-1, последний русский радар в Прибалтике. Радар перестал действовать 31 августа 1998 года. После демонтажа радара и вывода последних русских войск из региона в октябре 1999 года, Скрунда-1 стал городом-призраком. В феврале 2010 Скрунда-1 была продана группе российских инвесторов из Самары за 3,1 миллионов долларов, однако что они будут делать с жилым массивом, пока неизвестно.
В Крампице в период с 1945 по 1994 год находилась военная база Советской армии, а в частности, 35 мотострелковая Красноградская Краснознаменная дивизия, 83 гвардейский мотострелковый Нежинский ордена Красной Звезды полк и 200 зенитно-ракетный Брестский Краснознаменный ордена А. Невского полк. Военный городок покинут и заброшен в 1992 году.