5 шокирующих фактов о Пифагоре и его последователях

Греческий философ и математик Пифагор, который дал имя известной теореме, был загадочной личностью. Все, что знают современные ученые о человеке, создавшем культовый пифагорейский союз, было записано через сотни лет после его смерти. Неизвестно даже, были ли эти теоремы открыты им или его учениками. 

Пифагор родился около 570 года до н.э. на острове Самос. Совершив путешествие на Восток и в Егппет, он начал учить людей своей философии и верованиям, которые были основаны на математике. Это религиозно-философское учение известно как пифагореизм, а его последователи восхваляли математическую гармонию, веря в то, что все во Вселенной, включая природу и музыку, построено на числах. Число 10 считалось сверхчислом.

Несмотря на то, что пифагорейцы доброжелательно относились к другим людям, они имели некоторую тенденцию к жестокости: последователи великого математика были настолько вдохновлены его учением, что готовы были пойти на пытки, чтобы не выдать его секреты.

1. Лидера пифагорейцев обвиняли в убийстве одного из его последователей.

Пифагорейцы верили, что рациональные числа помогают объяснить устройство Вселенной. Но один из членов союза, Гиппас, открыл золотое сечение, которое опровергало один из ключевых принципов в работах Пифагора, и математик предположительно убил его. 

Согласно истории, оба они были в лодке. Когда Гиппас рассказал Пифагору о своих противоречивых вычислениях, Пифагор вытолкнул его за борт, утопил и заставил остальных членов союза держать все в тайне. По другой версии, Гиппас был убит за то, что открыл квадратный корень из двух. Неизвестно, действительно ли это было так, но открытие иррациональных чисел больно ударило по учению пифагорейцев, которые были уверены, что Вселенная была создана из целых рациональных чисел.

2. Они были вегетарианцами и верили, что человеческие души живут в зверях (и бобах).

Переселение душ – одно из ключевых верований пифагорейцев. Они считали, что после смерти человеческие души перерождаются в животных. 

Возможно, именно поэтому пифагорейцы были вегетарианцами. Философ и математик запретил своим последователям употреблять мясо. Также им было запрещено есть бобовые, хотя и неизвестно, почему. Некоторые говорят, что Пифагор считал, что души людей переселяются в бобы.

3. Они считали, что Пифагор наделен божественной силой и золотым бедром.

Пифагорейцы верили в сверхъестественные способности своего лидера. Они считали, что он может говорить с животными и помнит свои прошлые жизни. Предполагается, что Пифагор знал, когда произойдет следующее землетрясение. Говорили, что он мог заставить град перестать падать, а ветер – дуть, а также умел успокоить океан. А еще ходили слухи, что у него «золотое бедро», и ноги тоже сделаны из золота. Римский историк Цицерон отмечал, что Пифагорейцы защищали свои идеи фразой «Так сказал Хозяин», имея в виду Пифагора.

4. Одна из последовательниц откусила собственный язык, чтобы не выдать секреты Пифагора.

Женщины принимали активное участие в развитии пифагореизма, и великий математик, по-видимому, относился к ним, как к равным. Впрочем, они составляли меньшинство: философ Ямвлих сообщал о 218 мужчинах-пифагорейцах и 17 женщинах в своей работе о жизни Пифагора.

Неизвестно, вступили ли женщины в союз в VI, V или IV веке. Одну из самых знаменитых пифагореек звали Феано. Ее считают женой Бронтина, а также женой, дочерью или ученицей самого Пифагора. 

Тимика – еще одна знаменитая пифагорейка. Судя по всему, она была беременна, когда откусила себе язык, чтобы не выдать секреты пифагорейцев Дионисию под пытками.

5. Они давали обет молчания на пять лет и должны были следовать необычным правилам.

Помимо строгой диеты, в жизни пифагорейцев были и другие правила, многие из которых кажутся странными. Например, они должны были надевать обувь сперва на правую ногу, и им запрещалось путешествовать по общественным дорогам. Также нельзя было прикасаться к белым петухам. 

Но кое-что из правил заслуживает особого внимания, и это традиция пифагорейского молчания. Пифагорейцам нельзя было разговаривать в течение пяти лет.