Не стоит пугаться, ведь этот город необитаем. Это произошло в 2005 году, за несколько лет до этого 10 тыс. жителей было выселено из городка, который теперь стал призраком.
Не стоит пугаться, ведь этот город необитаем. Это произошло в 2005 году, за несколько лет до этого 10 тыс. жителей было выселено из городка, который теперь стал призраком.
В переводе с ненецкого и коми название города означает «Река в долине смерти». Еще до того как был построен город, местные жители хоронили здесь своих умерших и считали это место святым.
В 1942 году геологи обнаружили здесь залежи высококачественного угля. Однако геологическая экспедиция завершилась трагедией: ее участники оказались отрезаны от Воркуты из-за плохой погоды, и спасатели смогли пробиться к ним лишь несколько месяцев спустя.
После этого все же было решено основать в этом месте город. Его население составляло менее 10 тыс. человек и начало снижаться после 1959 г. Для северных широт это был довольно красивый город: здесь была библиотека, два детских сада, общеобразовательная и музыкальная школы, вечерняя школа, больница, различные службы, пекарня, магазины.
Он был популярен не только среди местных жителей, его также посещали представители кочевых народов, обитающих в этой местности, которые разводили оленей. Они покупали здесь еду, мясные консервы, водку и другие товары на несколько месяцев вперед.
Каждому жителю города выплатили компенсацию в 250 тыс. рублей, чтобы они переехали. Также были оплачены все расходы на переезд и выплачена зарплата на 4 месяца вперед.
Было отключено центральное отопление. Однако около сотни семей все еще жили там, обогреваясь дровами.
Свидетели рассказывают, что полиция выламывала двери и силой запихивала людей в вагоны. Многие не могли позволить себе купить новые квартиры в других городах.
Большая часть домов была из дерева, но когда людей увезли отсюда, дома сожгли. От них остались только печи из кирпичной кладки как напоминание, что там стояли дома.
Его назвали «Пембой», и здесь тестируют ракеты. Однако территория не огорожена и не охраняема. Редкие свидетели не являются большой проблемой, так как путешественники нечасто сюда захаживают.
Она была построена в 1951 г., начала работать в 1957. Здесь планировалось добывать 600 тыс. тонн угля каждый год, хотя этой цифры так и не достигли.
Владимир Путин был вторым пилотом на борту стратегического бомбардировщика ТУ-160. Ему разрешили выпустить ракету прямо в Дом культуры, как раз на нем и видна надпись «Мне больно» на предыдущем фото.