Исследования говорят: люди до сих пор эволюционируют

Несмотря на то, что человек покорил себе природу, на него до сих пор действует естественный отбор. Наш биологический вид изменяется, и скорость изменений заметна даже при сравнении соседних поколений, к такому выводу пришли учёные из Гарварда, сообщает Шивали Бест из Daily Mail (по ссылке можно также найти видео на английском языке).

Изменения заметны в том, что новому поколению требуется меньше лет для получения образования. Женский организм реагирует на изменения внешних условией поздним половым созреванием: у новых поколений девушек первая менструация приходит всё позднее. И самое удивительное: с ростом образованности уменьшается фертильность, возможность иметь потомство.

Многим людям свойственно полагать, будто мы достигли пика эволюционного развития. Но естественные силы развития продолжают формировать изменять наш вид несмотря на кажущуюся независимость от природы.

Предыдущее исследование предположило, что люди прекратили развиваться приблизительно 40,000 лет назад, однако более свежие изыскания противоречат этому, показывая что некоторые черты, такие как сопротивляемость малярии или высотная адаптация, получили развитие относительно недавно.

Помимо генетического анализа, исследование сосредоточилось на социальном обзоре американцев европейского происхождения, которые родились между 1931 и 1953. Все испытуемые были зарегистрированы в пенсионной службе США, которая отслеживает здоровье приблизительно 20,000 американцев старше 50.

Как и было сказано в предисловии, последующие поколения тратят на такое же по качеству образование меньше времени, нежели их прямые предки. Кроме того, пример ещё более заметный — раннее половое созревание, которое предполагается как уступка для получения образования.

Результаты также продемонстрировали отрицательную ассоциацию между коэффициентом rLRS (возможность завести потомство) и уровнем достигнутого образования: таким образом, чем образованнее люди, тем меньше потомков он имеет.

С эволюционной точки зрения это предполагает, что природа идёт против образования. Однако в работе, опубликованной в PNAS, автор предостерегает, что выведенные темпы генетических движений невелики по сравнению с быстрыми изменениями, вызванными культурными факторами и факторами окружающей среды в недавних поколениях, пишет доктор Джонатан Бошам (Jonathan Beauchamp)

Люди влияют и на эволюцию растений и животных, человеческая деятельность сокращает видовое разнообразие за счёт одних видов и закладывает фундамент для зарождения других.

Исследования в Копенгагенском университете обрисовали в общих чертах несколько примеров процессов искусственного видообразования, где главным фактором выступает деятельность человека.

Один из примеров такого животного — москит Лондонского метро. Обыкновенный москит приспособился к среде подземной железнодорожной системы в Лондоне настолько, что больше не может скрещиваться со своим наземным коллегой и, как полагают учёные, является новым биологическим видом.

Процесс может иметь место посредством появления таких новых экосистем, как городская окружающая среда, или через одомашнивание животных и зерновых культур.

Неестественный выбор, вызванный охотой, может привести к новым чертам, появляющимся у животных, которые могут в конечном счете привести к зарождению новых видов. Преднамеренное или случайное переселение разновидностей может привести к гибридизации с другими разновидностями.

Так или иначе, эволюция продолжается, как продолжается и исследование.