Типичный средневековый туалет, почти такой же в Северной Европе, как и в России.
«Туалет располагался в северной стене зала и освещался маленьким окошком», - писал историк и реставратор Борис Постников о туалете в каменном доме Михаила Сарпунова, богатого псковского мастера-серебряника XVII века. «Сточные воды шли по вертикальному внутристенному каналу, возможно, оборудованному глиняными трубами, в специальный ковш, установленный этажом ниже во внутристенной нише. С одной стороны от этой ниши было щелевое окно на улицу для вентиляции, а с внутренней стороны здания - небольшая дверца для замены ведра».
В этом примере вы видите, что свалка была расположена на нижнем этаже и оборудована вентиляцией, чтобы избавиться от запаха. Такие туалеты были известны в европейских замках как минимум с 15 века. Но куда в конечном итоге девались отходы? В местные реки. Историк техники Николай Фальковский обнаружил, что в Московском Кремле еще с 17 века была канализация, которая шла к Москве-реке и Неглинной. Цари использовали личные туалеты или ночные горшки, а у государственных служащих, которые работали в государственных учреждениях внутри Кремля, были свои коллективные туалеты внутри зданий учреждений, которые убирались… ежегодно.
Где были установлены туалеты? В описании помещений Ивана Грозного в Коломне говорится, что уборная была удалена от покоев царя и царицы и соединена с ними деревянными переходами. Описание дворца Алексея Михайловича в Измайлово (1687 г.) показывает, что туалеты были на каждом этаже дворца, располагались рядом с жилыми комнатами и были отделены от них проходными комнатами.