Несмотря на то, как долго мы добивались 8-часового рабочего дня пять дней в неделю, стоит отметить, что эта концепция постепенно устаревает. Чтобы доказать это, проведем небольшой экскурс в историю.
Впервые идею о введении 8-часового рабочего дня высказали Маркс и Энгельс еще в 1866 году, однако законодательно он был закреплен в Германии лишь в 1918 году.
Что же касается нашей страны, то еще в конце 19 – начале 20 вв. рабочий день составлял более 11 часов в сутки и 63 часов в неделю (плюс сверхурочные).
Указ о восьмичасовом рабочем дне был принят вскоре после Октябрьской революции. Согласно декрету рабочее время не должно было превышать 8 часов в сутки и 48 часов в неделю. Сюда же входило время, в течение которого человек наводил порядок на рабочем месте.
Однако давайте вспомним о том, что Октябрьская революция произошла уже сто лет назад. А это целый век. С тех пор многое изменилось. Например, появилось больше работников умственного труда, в то время как на заре СССР требовалось большое количество физической рабочей силы.
На смену физическому истощению пришло истощение умственное. Тем не менее, мы все еще продолжаем практиковать 8-часовой рабочий день при 5-дневной рабочей неделе.
Как часто вам приходилось слышать от коллег, вернувшихся из отпуска следующее:
«Теперь, когда у меня было время подумать, я понял…»
«За эти несколько дней я прочистил мозги и осознал…»
«Пока я отсутствовал, у меня появилась гениальная идея…»?
Ирония текущего положения вещей состоит в том, что теперь люди проделывают основную работу вне рабочего времени. Проблема в том, что мы отдыхаем от работы всего 1-2 раза в год. Неужели мы не понимаем, что ключевым моментом современной работы является время, чтобы подумать? Неужели мы не осознаем, что привычка работать по расписанию совершенно не укладывается в ритм современной жизни?
Да, не все профессии связаны с креативностью и нестандартным мышлением. Но те, что связаны, требуют времени, чтобы подумать, поинтересоваться чем-то новым. Именно в моменты отдыха в голову приходят хорошие идеи. Этот-то факт и делает невозможной работу по расписанию на подобных должностях.
Нам трудно принять эту идею, потому что мы привыкли к тому, что нормальный рабочий день – это восемь часов непрерывной работы. И даже если мы пытаемся что-то с этим сделать, то получаем отпор. Предположим, вы сообщили своему начальнику, что у вас появилась идея насчет того, как сделать вашу работу продуктивнее. Он, естественно, спрашивает, в чем заключается эта идея. Но когда вы говорите, что хотите тратить ежедневно 90 минут своего рабочего дня на прогулку, чтобы прочистить мозги, он говорит «нет, вы должны работать». Проще говоря, мы работаем на таких должностях, которые требуют много думать, но при этом у нас совсем нет на это времени.
Однако проводить ежедневно некоторое количество времени в одиночестве, просто размышляя, - ключевой момент для каждого, чья работа заключается в обдумывании стратегии, проведении анализа, креативном мышлении, внедрении инноваций, для каждого, кто обязан принимать нестандартные решения или делать что угодно, что выходит за рамки выполнения статических действий.
Наш 8-часовой день доверху забит планированием, встречами, совещаниями и телефонными звонками. Но когда же нам думать? Ведь крупные вопросы, которые тоже надо решать, нельзя впихнуть в этот тесный распорядок дня. Чтобы в мозгах начали шевелиться шестеренки, нужно прерваться – прогуляться или посидеть в тишине на диване, покататься на велосипеде, поговорить с кем-то кроме коллег.
Чтобы доказать, что этот подход действительно работает, приведем примеры успешных людей, которые пользовались им. Например, Стив Джобс проводил большую часть важных разговоров во время прогулки, Тим Армстронг тратит 4 часа в неделю на то, чтобы подумать, то же самое делает Джефф Вейнер, Уоррен Баффет тратил половину своего времени на банальное чтение.
Амос Тверски, соавтор Нобелевского лауреата в области психологии Даниэля Канемана, однажды сказал:
«Секрет хорошего исследования состоит в том, чтобы немного не дорабатывать. Вы тратите годы впустую, если не способны потратить часы на безделье».
И эта фраза верна для большинства современных профессий.
Традиционный 8-часовой рабочий день хорош, если вы выполняете монотонную работу, связанную с приложением физических сил. Но если вы работник умственного труда, такой режим не для вас.
Вместо этого лучше прийти на работу попозже, обдумывая стратегию. Или взять большой перерыв в середине дня, чтобы разобраться, почему что-то идет не так. В конце концов, уйти пораньше, чтобы подвести итоги дня и наметить планы на следующий день.
И это совсем не означает работать меньше. Совсем наоборот. Большая часть профессий, применяющих умственный труд означают непрерывную работу, и такой подход лишь избавляет вас от неплодотворного просиживания штанов за столом, когда работа не идет.
К сожалению, вряд ли «время на то, чтобы подумать» когда-нибудь будет предоставлено работникам умственного труда на законодательном уровне. Так что нам придется самим решать эту проблему и находить пути. И в первую очередь нам нужно понять, что подобные перерывы – совсем не безделье, а неотъемлемая часть нашей работы.