Школьные драки в СССР: "лежачего не бить" и "до первой крови"

Законы, по которым жили подростки на улицах в СССР, создавались ещё в послереволюционной беспризорной среде, поэтому стычки были порой жестокими, а главная цель - травмировать соперника. Что же касается кулачных боёв в школах, то тут главными правилами были 'не бей лежачего' и 'не покалечь'. Хотите узнать больше о школьном кодексе 70-х и 80-х? Тогда вы по адресу!

1. До 4 класса драк не наблюдалось

Если в послевоенное время дети либо воспитывались матерями-одиночками, либо были выходцами из интернатов, то в 70-е - 80-е года сирот было мало. Семьи были в большинстве своём интеллигентными, и в начальной школе дети вели себя вполне себе дружелюбно.

2. Зачинщиками драк чаще всего были дети из многодетных семей

Дома их поколачивали старшие братья, поэтому то, как ударить и куда, они уже знали. На вопрос 'кто тебя побил?' школьники обычно отвечали молчанием.

3. Драки в школе были своеобразной формой социализации

Так каждый пацан утверждал своё место в маленьком школьном мире.

4. Как вспыхивали драки

Конечно, иногда стычка могла произойти и в классе, но чаще всего стрелки назначались подальше от учительских глаз, например, на школьном дворе за туалетом. Драка начиналась с пихания друг друга в плечи со словами 'нарываешься', потом один захватывал шею другого и оба валились на землю. Проигрывал тот, кто первым пускал слезу.

5. Место спорта

Уже с пятого класса большинство троечников (да и хорошистов) считали, что правильно драться - гораздо важнее учёбы. И что интересно: те, кто посещали спортивные секции, драки зачинали гораздо реже (видимо, потому, что всю свою энергию они выплёскивали на тренировках). Спорт также положительно сказывался на оценках.

6. Иерархия в классе

К 13 годам каждый мальчик уже знал своё место в классной иерархии, поэтому драки обычно происходили с ребятами из других классов. Отличников всё равно старались не бить, а вот условия победы в старших классах слегка изменились. Теперь дрались не до первой крови, а до очевидной победы. Если о стычках узнавали учителя, то вызывали в школу родителей, а иногда и инспектора по делам несовершеннолетних.

7. Место военрука в школе

За порядком в учреждении образования обычно следил военрук - отставной военный в звании не ниже майора. Он не только был физруком, но ещё и брал на себя ответственность за школьный миропорядок.

Ученики 70-х вспоминают, что военрук говорил о том, что драться надо уметь на случай войны, или если нужно будет защитить девушку.

8. Удары в стиле каратэ-до

В конце 70-х - начале 80-х годов школьники во время драк начали практиковать удары а-ля каратэ-до. Происходило так потому, что этот вид единоборств становился в СССР всё более и более популярным. На улицах и в классах можно было видеть учеников, которые практиковали маваши (круговые удары ногами) и тоби-гэри (удары в прыжке).

9. Уличные законы

Вне школьных стен царили уже совсем другие порядки. Мальчишек, конечно, могли побить за то, что они пересекли границу 'чужой территории', но в целом обстановка была довольно спокойной. Милиция и инспекторы по дела несовершеннолетних держали ситуацию под контролем.