Свобода, равенство, братство! Утопия, воплощенная в жизнь: Мариналеда

Мы боремся с терроризмом, насилием над женщинами, кровопролитием, слезами и дискриминацией, забывая о том, что в мире существует совершенно другая жизнь. И одно из таких мест - это Мариналеда, курортный город в провинции Севилья в автономном сообществе Андалусия, Испания. Что же делает этот небольшой населенный пункт с численностью населения менее 3000 человек отличным от других? 

Вот уже более 30 лет город управляется в соответствии с социалистическими идеалами, сам мэр описывает это как 'утопия во имя мира'.

1. Мариналеда - небольшой городок, расположенный в Андалузском автономном сообществе на юго-западе Испании. Его площадь составляет 25 квадратных километров, а по данным переписи 2014 года численность населения Мариналеды составляет всего лишь 2748 человек.

2. История Мариналеды началась 5000 лет назад и восходит к периодам неолита и энеолита.

Уже в то время на этой территории существовало примитивное управление.

3. Тем не менее, этот курорт отличается от других одной особенностью - формой правления!

Вот уже более 30 лет Мариналеда управляется руководителем партии 'Объединение рабочих Андалусии' Хуаном Мануэлем Санчесом Гордильо.

4. "Коммунистическая утопия" началась с падения фашистского диктатора Франко в 1975 году.

После свержения Франко был сформирован 'Союз работников сельского хозяйства', который и составил первое ядро социалистического муниципалитета. Затем на первых местных выборах члены Союза получили 11 мест в муниципальном совете Коллективного Союза работников, и тем самым был сделан переход на сторону демократии.

5. Семьсот человек во главе с Хуаном Мануэлем Санчесом Гордийо на протяжении тринадцати дней отказывались от пищи, чтобы привлечь внимание к андалузской глубинке, из которой начиная с 60-х годов народ массово уезжал, спасаясь от голода и безработицы.

Девизом мини-революции стало пресловутое «Землю – крестьянам!».

6. Борьба была долгой и изнурительной: мятежи подавлялись, а лидеры синдикалистского движения проводили больше времени за решеткой, чем на свободе.

В итоге мариналедцы добились своего: герцог отдал протестующим 1200 гектаров от своих угодий. Эти земли теперь сдаются Мариналеде в аренду. Правительство хотело и вовсе сделать их собственностью муниципалитета, но мариналедцы отказались.

7. Поскольку Мариналеда, отличается мягким средиземноморским климатом, здесь выращиваются оливки, цитрусовые, пшеницу, бобы, брокколи, а также перец.

8. Наша цель - не прибыль, наша цель - создание рабочих мест.

Сельские жители работают по 6 часов в день и получают за это около 47 евро. 

Из заработанных денег они также самостоятельно оплачивают нужды города. В городе возводятся спортивные сооружения, проводятся зеленые посадки, а также действует программа 'Доступное жильё'.

9. В 1970-х годах уровень безработицы здесь составлял около 60%, на сегодняшний день в городе нет ни одного безработного.

Глобальный экономический кризис 2008 так или иначе повлиял на многие страны, но не на город Мариналеда. В настоящее время здесь по-прежнему нет ни одного безработного, и Мариналеду часто приводят в качестве примера успешного управления.

10. При помощи программы "Доступное жилье" всего за 15,52 евро в месяц можно стать владельцем жилья. Единственным условием является ваше участие в строительстве жилья.

Земли под застройку выкупаются муниципалитетом, правительство Андалусии поставляет стройматериалы, и вся деревня выходит на работы. Строители, как водится, получают все те же 47 евро в день из городской казны, но мэрия ставит свое условие: на стройке обязательно должен работать и сам будущий жилец дома (разумеется, не бесплатно, а по общей ставке).

11. Образование в Мариналеде осуществляется в соответствии с учебным планом Андалусии, но также дополняется такими предметами, как «гражданское образование» и «садоводство».

12. И самое необычное: в Мариналеде нет полиции.

Несмотря на отсутствие полиции, здесь нет преступлений или дискриминации... Местные жители объясняют этой высокой гражданской ответственностью. Плюс это позволяет экономить порядка 350 000 евро в год.

13. Санчеса Гордийо со всей уверенностью можно назвать человеком-эпохой. Недаром здесь его зовут Робин Гудом.

Он стал мэром Мариналеды на первых же муниципальных выборах после смерти Франко, и по сей день в поселке не нашлось кандидата, который бы приблизился по популярности к мариналедскому Че. С великим революционером Гордийо роднит не только внешнее сходство, но и радикализм позиций.

14. Жители наслаждаются жизнью в Мариналеде.

15. Они живут в атмосфере свободы, равенства и простоты.

16. Многие называют Мариналеду утопией. Однако разве ее пример не показывает, что утопия может быть достижимой?

Вот что говорит Санчес Гордийо: 'Мы должны пересмотреть наши ценности. Мы должны пересмотреть потребительское общество, деньги, эгоизм и индивидуализм. Мариналеда лишь небольшой образец, чей опыт мы хотим распространить по всему миру'.