В 2008 году Зимбабве пережила один из худших случаев гиперинфляции в истории. На ее пике цены на товары каждый день увеличивались вдвое, а безработица составила 80%, что побило мировой рекорд. Деньги настолько обесценились, что правительству пришлось ввести купюру номиналом в 100 триллионов зимбабвийских долларов.
В 1990-х президент Роберт Мугабе отнял земли у опытных белых фермеров и распределил их среди чернокожих фермеров. Это привело к снижению производительности, из-за чего фермы, а вслед за ними и фабрики, разорились и закрылись. Правительство тоже влезло в долги и нуждалось в деньгах. Из-за спада экономики и отсутствия каких-либо источников дохода государству просто пришлось допечатывать банкноты. Вместо того чтобы решить проблемы, которые привели к инфляции, появилось еще больше денег в обороте и фиксированные цены на вещи, что усугубило ситуацию. Стоимость производства вещей увеличивалась так быстро, что компаниям приходилось торговать себе в убыток. В 2006 году инфляция в стране достигла 1281,1 %, в 2007 – 66212,3 %, в июле 2008 – 2,3 млн %, а через год – рекордных цифр в 79,6 млрд %.
К тому времени такие вещи первой необходимости, как хлеб, стоили миллиарды, а торговцы отказывались принимать в качестве оплаты зимбабвийские банкноты, отдавая предпочтение другим валютам, например долларам США. Правительство и само вскоре последовало их примеру, отказавшись от зимбабвийских долларов в пользу американских, которые являются официальной валютой страны по сей день.