Onedio Logo

Ученые говорят, что ковыряние в носу может привести к слабоумию

Kapak Görseli

Все дело в том, что повреждение внутренней части ноздрей создает короткий путь для проникновения бактерий в кровь и попадания непосредственно в мозг.

Исследователи изучили, что происходит, когда нерв, соединяющий нос с мозгом, подвергается воздействию Chlamydia pneumoniae,  обычно безвредной бактерии, вызывающей проблемы с носовыми пазухами.

null Görseli

Исследование, проведенное на мышах, выявило обнаруживаемые уровни бактерий в мозге в течение 72 часов. В течение месяца у грызунов образовались скопления белковых бляшек, связанных с болезнью Альцгеймера.

Ведущий автор исследования профессор Джеймс Сент-Джон из Университета Гриффита в Австралии сказал: 'Мы первыми показали, что Chlamydia pneumoniae может проникать непосредственно через нос в мозг, где может вызвать патологии, похожие на болезнь Альцгеймера.

Причины болезни Альцгеймера до сих пор неизвестны, но ожирение, неправильное питание, одиночество и недостаток сна входят в число многих факторов образа жизни, вызывающих это заболевание.

Команда из Университета Гриффита подвергла грызунов воздействию Chlamydia pneumoniae через их обонятельный канал.

Команда из Университета Гриффита подвергла грызунов воздействию Chlamydia pneumoniae через их обонятельный канал. Görseli

Это путь между мозгом и носом - и самый быстрый способ для захватчика извне проникнуть в центральную нервную систему.

Смертоносная амеба, поедающая мозг, наряду с другими опасными бактериями, также проникает в организм и наносит вред этим путем. 

Мыши были выбраны для исследования, потому что их обонятельная система функционирует и структурирована аналогично человеческой.

Chlamydia pneumoniae - это распространенная бактерия, которая вызывает пневмонию, боль в горле, ушные инфекции, синусит и другие проблемы, связанные с пазухами носа, когда человек заражен.

Она может распространяться воздушно-капельным путем и передаваться от носителя к носителю по воздуху.

Однако в организме есть некоторые встроенные механизмы, препятствующие проникновению бактерий в мозг, например, волосы и слизь в носу, которые служат естественным барьером.

Когда человек ковыряет в носу, он снимает некоторые из этих естественных защитных механизмов.

Профессор Сент-Джон, соавтор исследования и руководитель школьного центра нейробиологии и исследований стволовых клеток, дал совет, как избежать заболевания.

'Ковырять в носу и выщипывать волосы из носа - не очень хорошая идея. Если вы повредите слизистую оболочку носа, вы можете увеличить количество бактерий, которые могут попасть в ваш мозг' - сказал исследователь.

Профессор добавил, что исследование пока не завершено и его команде 'необходимо провести это исследование на людях и подтвердить, работает ли один и тот же путь одинаково.'

Результаты были опубликованы в журнале Scientific Reports.

Ученые обнаружили, что у родителей, имеющих сыновей, мозг стареет быстрее