Ученые выяснили, почему наш мозг реагирует эмоционально на лица неодушевленных предметов

От улыбающихся подсолнухов до лица Иисуса на тосте - люди видят лица на самых разных предметах.

Новое исследование Сиднейского университета углубилось в это явление, известное как парейдолия.

Полученные данные свидетельствуют о том, что парейдолия является ключевой частью нашего механизма выживания, помогая нам быстро решить, является ли лицо другом или врагом, независимо от того, настоящее оно или нет.

До сих пор ученые не понимали, что именно делает мозг, когда обрабатывает визуальные сигналы и интерпретирует их как изображения человеческого лица.

Новое исследование показывает, как мозг определяет и анализирует настоящие человеческие лица с помощью тех же когнитивных процессов, которые идентифицируют иллюзорные лица.

Профессор Алайс объяснил: «С эволюционной точки зрения кажется, что преимущество никогда не упускать лицо намного перевешивает ошибки, при которых неодушевленные предметы рассматриваются как лица.

«Быстрое обнаружение лиц дает большое преимущество, но система применяется «быстро и неаккуратно», применяя грубый шаблон двух глаз к носу и рту.

«Многое может удовлетворить этот шаблон и, таким образом, вызвать реакцию обнаружения лица».

Исследователи говорят, что это распознавание лиц происходит в мозгу молниеносно - в течение нескольких сотен миллисекунд.

«Мы знаем, что эти объекты не являются настоящими лицами, но восприятие лица все равно сохраняется.

«В итоге мы получаем нечто странное - параллельное восприятие, заключающееся в том, что это одновременно и лицо, и объект. Сразу две вещи,» - говорит профессор Алайс.

Это ошибочное восприятие известно как парейдолия и является настолько частым явлением, что люди принимают идею обнаружения лиц на объектах как нормальную.

По словам исследователей, мозг развил специализированные нейронные механизмы для быстрого обнаружения лиц, и он использует общую структуру лица в качестве кратчайшего пути для быстрого считывания.

Профессор Алайс сказал: «Лица парейдолии не считаются ложными, но подвергаются анализу выражения лица так же, как и настоящие лица».

Люди не только воображают лица, но и придают им эмоциональные атрибуты.

Исследователи говорят, что этот анализ выражения неодушевленных предметов вызван тем, что, будучи глубоко социальными существами, просто обнаружить лицо недостаточно.

'Нам нужно прочитать лицо и различить его выражение. Он друг или враг? Он счастлив, грустен, зол, огорчен?'- объяснил профессор Алайс.

В ходе исследования проверялось, будет ли обнаружено лицо парейдолии, анализируется ли оно на выражение лица, или исключено из обработки лица как ложное обнаружение.

Согласно исследованию, после того, как мозг запечатлел фальшивое лицо, его выражение лица анализируется так же, как и реальное лицо.

Группе участников из 17 человек  были представлены последовательности лиц и их попросили оценить выражение каждого лица по шкале от злого до счастливого.

Предыдущее исследование, проведенное профессором Алэйсом, показало, что в ситуациях, когда нам нужно быстро оценивать одно лицо за другим, к примеру, пролистывая приложение для знакомств Tinder, наблюдается систематическая ошибка, при которой на оценку текущего лица влияет наша оценка предыдущего лица.

Ученые проверили это, смешав настоящие лица с лицами парейдолии - и результат был таким же.

Исследование, опубликованное в Proceedings of the Royal Society B, было проведено в сотрудничестве с учеными Лаборатории мозга и познания Национального института психического здоровья в США.