Onedio Logo

Я хочу называть мужа по имени! Борьба индийских женщин за банальное право

Kapak Görseli

Миллионы индийских женщин не называют своего мужа по имени, соблюдая таким образом старинную традицию проявления уважения, почтения и покорности. Это может показаться диким для западных феминисток, беспощадно борющихся с мужчинами за равенство во всем, но для представительниц прекрасного пола в контрастной Индии - это нормальное положение вещей! Как такое возможно в 21 веке? И как местным женщинам наконец решиться пойти против вековых укладов?

1. История Гиты Панди

1. История Гиты Панди Görseli

Родители Гиты были женаты долгих 73 года, пока ее отец не ушел из жизни в прошлом году. Когда они поженились, матери Гиты было всего лишь 10 лет, а отцу - 15 (настолько ранние браки - распространенное явление в Индии). Сначала молодая семья жила в крошечной деревушке в северном индийском штате Уттар-Прадеш, а затем перебралась в перенаселенную Калькутту. Гита с братьями и сестрами заметили, что их мать никогда не называет отца по имени, говоря 'бабуджа' (это индийское слово в переводе означает 'отец'). Обращаясь к нему, она бросала 'Хэй хо', что в вольном переводе значит 'Эй'. Гита вспоминает, что точно так же поступали и другие женщины в деревне - старательно избегали имени мужа при обращении к нему или разговорах о нем, вне зависимости от возраста или касты.

2. Почему индийским женщинам нельзя обращаться к мужьям по имени?

2. Почему индийским женщинам нельзя обращаться к мужьям по имени? Görseli

История Гиты - пример соблюдения древней индийской традиции. В индийском обществе мужчина занимает особое, более высокое положение в семье по сравнению с женщиной. Мужчины уподобляются божеству, которое женщина должна свято уважать и почитать. Избегание имени мужа при разговоре - способ выразить то самое уважение. Нарушение этого запрета может повлечь за собой серьезные последствия.

3. Как же тогда можно обращаться к мужу в Индии?

Вот так индийские женщины обращаются к своим мужьям:

  • женщина имеет право сказать 'отец такого-то' или сослаться на профессию (например, Доктор Сахиб);

  • многие жены привлекают внимание мужа, сказав 'эй' или 'послушай, пожалуйста';

  • на некоторых языках в Индии принято говорит 'хозяин', 'брат', 'старший брат' или даже просто 'привет'.

4. Начало борьбы за свои права

Социальное давление заставляет женщин по-прежнему строго соблюдать патриархальные традиции, которые могут показаться просто возмутительными в современном западном обществе. Однако единицы женщин решаются на борьбу за изменение сложившегося уклада. В октября прошлого года жительница деревни поблизости города Пуна, по имени Рохини Павар (на фото), решилась поднять этот вопрос в местном женском клубе. Перед этим она попробовала назвать своего собственного мужа Пракаша, с которым находилась в браке уже 16 лет, по имени. До этого она всегда называла его 'баба', повторяя за племянниками. На удивление муж отнесся к этому спокойно, в отличие от жителей деревни, которые были очень недовольны и начали высмеивать пару.

5. Вместе мы смелее

Женщины из деревни Рохини с восторгом восприняли идею называть своих мужей по имени. Собравшись вместе, они выкрикивали имена своих мужей впервые в жизни. 'Нам было очень весело, в тот день мы много смеялись', - вспоминает Рохини. Одна из женщин, придя домой, обратилась к своему мужу по имени и в ответ получила удар и угрозу, что если это повторится, то он изобьет ее.

6. "Первый шаг - всегда самый сложный"

Уровень образованности женщин в крупных городах стремительно растет, многие из них работают и принимают самостоятельное решение выйти замуж. Однако в селах и деревнях патриархальные традиции, во многом попросту угнетающие женщин, по-прежнему сильны. Если женщина решается произнести имя своего мужа, ее быстро 'ставит на место' свекровь или кто-то из пожилых женщин.

Рохини Павар говорит, что резкая реакция общества только усиливает желание местных женщин бороться за изменения. Многие спрашивают: почему же так важно обращаться к мужу именно по имени? Какая, в сущности, разница? Рохини отмечает, что не начав с решения небольших проблем, невозможно подобраться к более крупным: 'Это, может, и маленький шаг, но это первый шаг. А первый шаг - всегда самый сложный'.