За что на Руси закапывали заживо, а за что кипятили в масле?

Казнили на Руси мучительно и изощренно. Историки так и не пришли к единому мнению об истоках появления смертной казни. Некоторые склоняются к византийскому влиянию, другие видят первопричины в кровной мести.

1. Утопление

Утопление применялось в Киевской Руси, когда нужно было расправиться с большим числом преступников или вероотступников. Их зашивали в мешок и бросали в воду. Казнь через утопление, в отличие от казни через сожжение, считалась для христиан самой позорной.

2. Закапывание заживо

Этот вид казни применялся к женщинам, убившим своего мужа. Жертву закапывали по горло, а иногда только по грудь. Местом казни становилось людное место - площадь или рынок. Рядом с еще живой преступницей ставили часового, который пресекал все попытки проявить сострадание, дать женщине воды или хлеба. Приветствовались любые попытки унизить казненную: плюнуть на голову или пнуть. Обычно мучительная смерть приходила на 3–4 сутки, но в истории зафиксирован случай, когда некая Ефросинья, закопанная 21 августа, умерла только 22 сентября.

3. Сожжение

Все, кто был запоздозрен в богохульничестве и колдовстве, в XIII веке подвергались сожжению. В эпоху Петра сжигали заживо фальшивомонетчиков.

4. Четвертование

Четвертование заключалось в отрубании ног, затем рук и только потом головы. Таким способом был казнен Степан Разин. Подобный вид казни применяли за оскобление царя, измену или самозванство. В отличие от среднеевропейской, например парижской, толпы, которая воспринимала казнь как зрелище и разбирала виселицу на сувениры, русские люди с состраданием и милосердием относились к приговоренным. Так, во время казни Разина на площади стояла гробовая тишина, нарушаемая только редкими женскими всхлипываниями.

5. Кипячение

Этот вид казни широко применялся во времена правления Ивана Грозного. Жертву сажали в котел, наполненный маслом, водой или вином. Его руки продевали в специальные кольца, чтобы тот не мог выбраться. Затем котел ставили на огонь и начинали подогревать. Таким образом, человек был сварен заживо. Кипячение обычно применялось к государственным изменникам.

6. Колесование

Колесование стало популярным в эпоху Петра. Приговоренного привязывали к закрепленному на эшафоте бревенчатому Андреевскому кресту. На лучах креста делали выемки. Человека растягивали на кресте так, чтобы его конечности лежали на лучах, а места сгибов рук и ног на выемках. Палач наносил удары один за другим, переламывая кости. Экзекуция завершалась тремя ударами в живот, из-за которых переламывался позвоночник. В таком положении преступника оставляли умирать. Последний раз колесование было применено к участникам Пугачевского бунта.

7. Сажание на кол

Этот вид казни также применялся к бунтовщикам или изменникам. Во время казни палач вбивал молотком кол в тело человека, затем кол ставили вертикально. Под тяжестью своего тела казненный начинал съезжать вниз. Через некоторое время кол выходил у него через грудь или шею. Сажание на кол до XVIII века было очень распространенным видом казни среди запорожских казаков.

8. Повешение за ребро

Вид смертной казни, при которой в бок жертве вонзали железный крюк и подвешивали. Смерть наступала от жажды и потери крови через несколько дней. Руки жертве связывали, чтобы она не смогла самостоятельно освободиться. Казнь была распространена у Запорожских казаков. По легенде именно таким способом был казнен Дмитрий Вишневецкий, основатель Запорожской Сечи, легендарный “Байда Вишневецкий”.

9. Заливание в горло свинца или кипящего масла

Смерть наступала от ожога пищевода и удушения. Наказание обычно устанавливалось за фальшивомонетничество, причём часто заливали тот металл, из которого преступник отливал монеты. Тем, кто долго не умирал, отрубали голову.